Нашла интересную статью про кружево.
История появления кружева
Трудно определить время и место происхождения искусства кружевоплетения. Некоторые авторы считают, что производство кружева началось во времена Древнего Рима, основываясь на найденных предметах, похожих на коклюшки. Времена Средневековья – это период истории, о котором мало известно относительно производства кружев. Для убедительных доказательств следует обратиться к пятнадцатому веку, когда Карл Пятый указом ввел обязательное обучение кружевоплетению в школах и монастырях.
С тех давних времен возникли различные виды и техники кружевоплетения, и почти все они развивались в бельгийских провинциях. Сегодня во фламандских провинциях Бельгии практикуются две основные техники кружевоплетения. Первая, игольное кружево, все еще используется в регионе Аалст. Она называется ренессансом брюссельского кружева, потому что в основном это кружево продается в Брюсселе. Второй тип кружевоплетения, бобинное кружево – это отличительная черта Брюгге, величественного города, расположенного на западе Бельгии. Это очень дорогой вид кружева, и в коммерческих целях его больше не производят.
В Брюсселе или Брюгге сегодня не существует кружевных фабрик.
Есть четыре техники кружевоплетения, две из которых сегодня не практикуются, и поэтому эти кружева можно считать антикварными. Между кружевом и вышивкой существует важное различие: кружево выполняется на основе бумажного рисунка, на сетке (тюле), или на их сочетании.
Кружево дюшес
Этот тип кружева изготавливается на подушке, к которой булавками прикалывается бумажный рисунок. Этот рисунок и выполняется в кружеве. Кружевница обычно работает с 22 коклюшками, две из которых называются ходовыми. Чем сложнее дизайн, тем больше коклюшек используется. Например, для узора Point de Fée из бельгийского города Бинче использовалось до 200 коклюшек.
Ходовые коклюшки переплетают слева направо и справа налево. Когда мастерица доходит до конца ряда, она прикалывает нить булавкой. Нити на ходовых коклюшках формируют поперечные нити работы, а другие коклюшки – основу, или вертикальные нити рисунка. Чтобы сплести уголок носового платка, кружевнице понадобится около трех дней, в зависимости от опыта.
Кружево «принцесса»
Этот вид кружева сегодня все еще производится, и в основном используется для свадебных вуалей, крестильных платьев, и для других церемоний. В наши дни сетчатая основа такого кружева изготавливается машинным способом. Цветы, стебли, листья пришиваются к сетке иглой, вручную. В прежние времена сетку тоже делали вручную, либо иглой, либо на коклюшках.
Игольное кружево
Оно делается с помощью иглы и нити. Это самое эластичное из всех видов кружева. В то время как некоторые виды кружева плетутся быстрее, чем самое тонкое коклюшечное кружево, изготовление других требует много времени. Некоторые считают игольное кружево вершиной искусства кружевоплетения. Тончайшие антикварные игольные кружева делали из очень тонкой нити, которая сейчас не производится. Самое нежное и дорогое игольное кружево называлось Rose Point. Рисунок сначала делался на бумаге, часто укрепленной куском ткани, на которой и выполнялся дизайн. Обычно это были розы, и некоторые другие цветы.
Сначала кружевница выполняет дизайн более толстой нитью, чтобы облегчить работу. Следующий этап – заполнение контура цветка гораздо более тонкой нитью, с помощью различных стежков. Мотив из тонкого кружева для украшения носового платка требует трехдневной работы. Чтобы изготовить более крупные изделия, все мотивы (медальоны) сшиваются вместе такой тонкой нитью, что ее может различить только глаз эксперта. Сертификат, датированный 1922 годом, утверждает, что вуаль, изготовленная для Королевы Елизаветы, была выполнена из 12 000 000 стежков.
Белая гладь
Существует много видов белой глади, но три основных метода ее выполнения - это ажур, ришелье и классическая белая гладь. Ажурное кружево выполняется с помощью вытягивания нитей. К этому виду относится норвежский хардангер. Ришелье выполняется с помощью вырезания узоров из основы ткани, а затем декоративной обработки краев. Ажурная вышивка Broderie Anglaise и итальянская ретичелла – это тоже виды ришелье. Классическая белая гладь выполняется при помощи вышивальных стежков различной глубины, чтобы создать более светлые и темные оттенки. Часто это выполняется на особенно тонкой ткани, такой как тонкий лен, батист, муслин, органди, или на сетке. Типичная классическая белая гладь – это ирландский Каррикмакросс, шотландский айршир, дрезденское кружево, и цветочная вариация индийских рисунков.
Бобинное кружево
Как предполагает название, это кружево выполняется с помощью бобин и подушки. Бобинное, или коклюшечное, кружево делается на коклюшках (около 1200 для выполнения сложных рисунков). Рисунок наносится на бумагу или пергамент, а булавки втыкают вдоль линий рисунка, через пергамент, в подушку. Свободные концы нитей наматываются на коклюшки, и обматываются вокруг нужных булавок, затем коклюшки перекидываются друг через друга сверху, снизу, или вокруг, сплетая и перекручивая нитки соответственно рисунку. Паттерны могут соединяться сеткой или паутинкой.
Ленточное кружево
Это название относится к кружеву, в котором используется тесьма или лента. Это может быть кружево, выполненное вручную, или машинным способом. Лента вплетается в рисунок, а затем отдельные мотивы соединяются и украшаются игольным или коклюшечным кружевом. В течение столетий ленточное кружево называли по-разному: меццо пунто, кружево «ренессанс», а также более позднее брюссельское кружево. Ленточное кружевоплетение – сравнительно быстрый способ создания кружевной ткани, с использованием готовой ленты, которая сегодня чаще всего изготавливается машинным способом. В длину узкие ленточки соединяются вручную. Машинная лента имеет более выраженные загибы, поскольку нелегко обходит углы. Некоторые ленты имеют по одной стороне нить, за которую можно потянуть, чтобы добиться более сильного изгиба. Ленты, сплетенные вручную на коклюшках, обычно имеют более естественно изогнутые углы. После стирки машинное кружево ложится не так ровно.
Это название относится к кружеву, в котором используется тесьма или лента. Это может быть кружево, выполненное вручную, или машинным способом. Лента вплетается в рисунок, а затем отдельные мотивы соединяются и украшаются игольным или коклюшечным кружевом. В течение столетий ленточное кружево называли по-разному: меццо пунто, кружево «ренессанс», а также более позднее брюссельское кружево. Ленточное кружевоплетение – сравнительно быстрый способ создания кружевной ткани, с использованием готовой ленты, которая сегодня чаще всего изготавливается машинным способом. В длину узкие ленточки соединяются вручную. Машинная лента имеет более выраженные загибы, поскольку нелегко обходит углы. Некоторые ленты имеют по одной стороне нить, за которую можно потянуть, чтобы добиться более сильного изгиба. Ленты, сплетенные вручную на коклюшках, обычно имеют более естественно изогнутые углы. После стирки машинное кружево ложится не так ровно.
Узелковое кружево, включая макраме и фриволите
Кружево фриволите делается с помощью челнока или специальной иглы. Макраме – это древнее искусство, которое пришло в Европу в 8 веке, когда мавры привезли его с ближнего востока. Из Европы моряки распространили это искусство по всему миру. В 19 веке оно завоевало популярность, и с тех пор то входит в моду, то выходит из нее. Макраме используют для создания окантовок, кос, кисточек, сумок, поясов, спинок стульев и гамаков.
Кружево «ренессанс»
Кружево «ренессанс» иначе называют брюссельским, или ленточным кружевом. Это кружево сегодня широко производится. Такое кружево, очень прочное, используется в домашнем текстиле: скатертях, салфетках, дорожках, подложках под столовые приборы, и так далее.
Рисунок для такого кружева также сперва делается на бумаге. Вначале кружевница пришивает ленту к бумаге, в соответствии с рисунком. Затем она заполняет пустые промежутки с помощью иглы, используя разные стежки. Бумагу не прокалывают, и в результате только бумага и лента соединены вместе. Наконец, когда все промежутки заполнены, скрепляющая нить обрезается с обратной стороны бумаги, кружево снимается с бумаги, а рисунок можно использовать снова. В результате получается законченное изделие из кружева, уголок, бордюр, или центральный мотив, который можно пришить к фламандскому белью, скатерти, носовому платку, и так далее.
Кружево, связанное крючком
Вязание крючком – это цепная техника вязания, которая выполняется путем подхватывания петель и продевания их друг в друга вязальным крючком. Каждая петля протягивается через другую, образуя цепочку. В эту цепочку вплетаются другие петли, и постепенно формируется полотно. Фрагменты вязания могут выполняться из одной нити, формируя целое полотно, выполненное разными узорами. Петли могут быть двойными и тройными, создавая более плотные и более свободные участки, в результате чего получается эффект кружева. То, какая нить используется в вязании, значительно влияет на результат. Вязание крючком- простая, быстрая и удобная техника. Самое знаменитое кружево, связанное крючком – это ирландское кружево.
Основовязаное кружево, в том числе Шетландские кружева, например, шали, настолько тонкие, что их можно пропускать через обручальное кольцо.
Машинное кружево – кружево любого стиля, созданное с помощью механических приспособлений.
Советы по работе с кружевом
Хотя кружево стоит достаточно дорого, ничто не может сделать одежду столь эффектной, как кусок красивой кружевной ткани. И, если вы умеете правильно работать с кружевом, вы не потратите деньги зря. Во-первых, выберите лучший и самый доступный вид кружева, которое вы можете себе позволить. Подумайте о составе материала. Кружева из хлопка с 10% содержанием полиэстера для прочности – самое дорогое, но будет служить дольше и не пожелтеет от времени и стирок. Такое кружево гораздо красивее, чем нейлоновое. Нейлоновое кружево может испортиться при соприкосновении с горячим утюгом. Далее, определите тип кружева в соответствии с тем, как вы будете его использовать (сколько кружева вам нужно, и на какую одежду вы его поместите). Алансонское кружево – это цветочные мотивы на сетчатой основе, с контуром из шелковистого шнура или нити. Кружево шантильи – это мягкое кружево, которое может быть красиво украшено тончайшими узорами. Гипюровое кружево – это вышивка по основе, которая позднее убирается, и остаются только узоры. Мотивы обычно при желании можно легко отрезать друг от друга.
Обязательно отутюжьте кружево, прежде чем его использовать. Поместите его лицевой стороной книзу на махровое полотенце, сверху на кружево положите кусок шелковой органзы, и прижмите утюгом. Можно использовать для этой цели вощеную бумагу, чтобы восстановить качество кружева. Используя крахмальный спрей, побрызгайте кружево и подождите пару минут, пока ткань впитает его, а затем прогладьте через специальную ткань. Будьте осторожны, не используйте слишком горячий утюг, или слишком много пара.
Отутюжив кружево, вы готовы приступить к шитью. Приготовьте все кружевные мотивы, отметьте верхние края и боковые швы мотивов. Оставьте большие припуски для швов. Поместите кружева на ткань и приколите булавками. Пользуйтесь маленькими острыми ножницами, чтобы разрезать кружева. Еще раз проверьте, не выходят ли кружева за края ткани. Накладывайте кружева друг на друга или совмещайте так, чтобы в итоге рисунки совпадали. Обрежьте излишки кружева, или те места, где рисунки не совпадают. Поместите ткань снизу, соедините с кружевом, и дальше работайте с этими слоями как с одним куском ткани. Приколите кружева и приметайте нитью контрастного цвета все важные линии швов.
Чтобы создать незаметные складки на кружеве, найдите передний край, заложите складку на кружеве, приколите булавкой и пришейте вручную. Затем обрежьте излишки кружева.